- よくある質問

トップ  >  よくある質問

よくある質問

通学定期は買えますか?

通学定期を買うことはできません。通勤定期をご購入ください。 ただし、留学生は、都営線、都営バスは学割定期が買えます。

自習できる場所はありますか?

自習のために用意された教室があるので、そちらをご利用ください。

英語、中国語が話せるスタッフがいますか?

英語、中国語、ベトナム語に堪能なスタッフがいます。授業のこと、日本での生活のことなど、サポートします。

1クラスの人数は何人ぐらいですか?

レベルによって異なりますが、7名〜18名程度です。

年齢制限がありますか?

高校卒業以上の方からお申込いただけます。

講師は全て資格を持っていますか?

全員日本語教授法のトレーニングを受けたプロフェッショナルな講師です。

講師は英語ができますか?

はい。英語や他の言語ができる講師もいます。

授業は何語で行われるのですか?

イラストや写真などを使って、全て日本語で日本語を教えます。

朝から夕方まで1日の授業はありますか?また、平日の夜か週末のクラスはありますか?

朝から夕方までの授業や、平日夜、週末のクラスはありません。
授業は平日の午前(AM9:00〜PM12:40)か午後(PM1:00〜PM4:40)のどちらかになります。

いつから勉強ができますか?

日本に住んでいる方は、レベルが合えばすぐに始めることができます。
4月、7月、10月に新しいクラスを開講しますので、初歩から勉強したい方は、その時期にご入学可能です。

いつまでに申し込めばいいですか?

日本に住んでいる方は、いつでもお申し込みできます。留学ビザを取得して来日される方はここをクリックしてください。

テキストは授業料に含まれますか?テキストはいくらぐらいですか?

含まれていません。入学時に10000円〜30000円をお預かりし、修了時に残金を返金します。

カードで支払いはできますか?

本校ではクレジットカードは使えません。現金か銀行振込でお支払いください。

日本語を勉強するためのビザは必要ですか?

期間・国籍により異なります。短期(3ヶ月または6ヶ月以内)であれば、国籍により手続きなしで来日できます。詳しくはこちらをご覧ください。外務省
6ヶ月以上勉強する場合は留学ビザを申請できます。

もうすぐビザ(短期、観光など)が切れてしまいます。今から留学ビザにかえられますか?

ワーキングホリデービザから留学ビザへは、必要書類が準備できれば、すぐに切り替えできます。短期、観光ビザからは、すぐには切り替えできません。

生活費はどのくらい必要?

住居費も含めて平均で1ヶ月8〜12万円ほどです。

アルバイトはできますか?

留学ビザをもっている方でしたら、「資格外活動許可書」を取得すれば、1週間に28時間以内のアルバイトが可能です。その他の就労許可のないビザで来日する場合は、アルバイトはできません。

アルバイトは見つかりますか?

日本語能力によって、アルバイトの探しやすさが違います。 日本語が全くできない人は、アルバイトを見つけるのは難しいです。本校ではアルバイト情報があるときは、希望者に案内しています。

Top